Юрась Міхед (juras14) wrote,
Юрась Міхед
juras14

Category:

Что такое «время по Гринвичу»

С глобализацией и широким распространением компьютеров термин «время по Гринвичу» приобрёл большое значение. Если раньше об этом упоминали только на уроках географии и английского языка, то сегодня программисты сталкиваются с этим постоянно.
zmit: а еще для выпендрежа иногда приписывается GMT+2. и хрен пойми, то ли это обозначение пояса, то ли время дано по гринвичу и надо прибалять 2 часа, а еще непонятно нужно ли учитывать летнее время...
Термин GMT (Greenwich Mean Time — среднее время по Гринвичу) обозначает среднее солнечное время в Королевской обсерватории Гринвича (Великобритания). Понятие «зимнего» и «летнего» времени для него остутсвует, никаких переводов часов весной и осенью не осуществляется.

Выражение GMT+2, таким образом, обозначает время в Гринвичской обсерватории, к которому прибавили два часа. Следует помнить, что это не обозначение часового пояса. В зависимости от времени года, это могут быть разные пояса — летом время GMT+2 установлено в центральной Европе (Мадрид, Париж, Берлин, Рим, Варшава), зимой — в восточной (Хельсинки, Рига, Минск, Киев, Афины).

Существует также другой термин — UTC (Universal Time, Coordinated — универсальное координированное время). По большому счёту, GMT и UTC — синонимы. Отличие их в том, что UTC — «приблизительная» оценка GMT, определяемая не астрономически, а по атомным часам, и его расхождение с солнечным временем может составлять 0,9 секунды.

Путаница возникает только из-за того, что те, кто употребляет эти термины, не всегда знают их точное определение.


И да, не забудьте перевести часы на час назад, если вы этого ещё не сделали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments