Юрась Міхед (juras14) wrote,
Юрась Міхед
juras14

Categories:

Шангалы и Малиновка

По традиции, в начале 2008 года я отправился в Архангельскую область. В прошлом году меня ожидал сильный облом в виде отнюдь не северной погоды, но в этот раз всё было очень хорошо. «Красиво», думал я, наблюдая из окна за пейзажами русского севера, подсвечанными зимним солнцем. Которое, очевидно прочитав мои мысли, решило не появляться в течение недели. Начинался февраль.




Шангалы


Шангалы — довольно крупное село в Устьянском районе Архангельской области. Эту местность я также могу назвать исторической родиной, поскольку отсюда происходят родители матери, и здесь у меня живёт много родственников.




 


В советское время Шангалы были райцентром, однако ближе к перестройке его перенесли в более удобный для этого посёлок Октябрьский, что в 15 минутах езди на машине. О былом статусе свидетельствует типовой двухэтажный дом образца пятидесятых годов, где раньше располагался райком.



 


Большинство же домов — деревянные, что, однако, на севере гораздо практичнее. Во-вервых, леса здесь очень много, и стоит он на много дешевле кирпича, а во-вторых деревянные дома на порядок лучше подходят для местного климата.


Есть совсем старые дома, построенные ещё в тридцатые годы, как например вот этот трёхэтажный дом с интересной традиционной резьбой. Но понятно, что все удобства находятся на улице.



 


Чтобы компенсировать отсутствие этих удобств, здесь почти у всех есть бани, облепившие берега водоёмов.



 


В принципе, в России никого не удивишь стиркой белья в проруби , заготовкой дров или колодцем.



 


Понятно, есть и вполне комфортабельное жильё, но всё-таки большую часть застройки составляют всё-таки частные домики, традиционные для русской сельской местности.



 




 


А те, у кого есть деньги, предпочитают что-то пооригинальнее. У этого мужика дела, как видно, шли хорошо, но потом появились какие-то проблемы — терем превратился в долгострой.



 


Впрочем, даже самые старые дома, несмотря на отсутствие туалетов, облеплены спутниковыми антеннами.



 


Ведь с обычными здесь можно смотреть только «Первый», «Россию» и «Вести-спорт» (последнее — с очень плохим сигналом). Вести-спорт тут походу очень полезный канал, поскольку народ, без шуток, спортивный. Насколько я понял, местные лыжники частенько занимают все призовые места на общероссийских чемпионатах. Что не удивительно — встанешь в 9 утра, выглянешь в окно, а там на огородах молодёжь вовсю тренируется.



 


Это неподалёку находится школа, самое высокое здание данного населённого пункта. И ученики ходят на лыжах на физкультуре. Физкультуры без лыж на севере не представляют, помню откровенное удивление девушки из Североморска, которая узнала, что мы на лыжах на физ-ре никогда не ходили.


Непонятно только, почему именно по огородам, ведь рядом со школой есть стадион. Наверное, им чистить его лень.



 


Если верить знаку, через дорогу бегают инвалиды, хотя мне их наблюдать не пришлось.



 


Шангалы имеют весьма вытянутую форму, и тянуться вдоль довольно длинной главной улицы, носящей название, ни за что не догадаетесь, ул. Ленина.



 


Такой длиной, что жителям приходится садиться на автобус, чтобы добраться из одного конца села в другой. Помимо автобуса, по улице Ленина постоянно и с большой скоростью гоняют лесовозы. На восток — пустые, на запад — гружённые сосновыми брёвнами. Лесовозы ездят очень часто, хорошо показывая, что если в России ещё что-то осталось, так это только потому, что изначально его было очень много. Только увидев такой варварский масштаб, начинаешь понимать смысл фразы «Россия — сырьевая держава».



Центр Шангал состоит из магазинов современного типа. Ассортимент там, кстати, нормальный, только всё стоит гораздо дороже, чем в Белгороде.



Ещё там есть пара контор для подключения к сотовой связи в лице ненавистного мне Мегафона (тут надо признать, что Мегафон довольно грамотно поступал, расширяясь за счёт «нерентабельных» районов страны. Хотя здесь принимает и МТС, с точки зрения подписчиков Мегафон тут, и много где ещё — монополист).



 


А ещё тут есть дом культуры, где организовывает мероприятия жена моего троюродного брата, хорошо знающая местный фольклор.



 


Ещё там есть весьма большое собрание разной старинной утвари из со всей местности, что можно целый музей краеведческий открыть. А также там занимаются восстановлением старых промыслов.



 


Производство в Шангалах есть, и даже развивается. Девяностые очень тяжело отразились на всей стране, но ещё тяжелее они отразились на селе, особенно в таких местностях с невысокой плотностью населения и далеко от центра.



Я видел несколько цехов, которые что-то производили. Но, похоже, наиболее перспективной отраслью здесь (понятно, помимо вырубки леса) является туризм.


Малиновка


Малиновка — деревня, находящаяся по ту сторону реки Устьи от Шангал. Там прошло детство моей бабушки.



Попасть туда можно, перейдя через реку.



А если уж переход ну совсем уже запрещён, то по навесному мосту (фото прошлого года). Мост появился несколько лет назад, и очень сильно помог жителям. До этого попасть на другой берег было невозможно, для этого приходилось проходить несколько километров до автомобильного моста.



Малиновка — с одной стороны довольно раскрученный, а с другой — не слишком сильно раскрученный зимний курорт. Здесь есть лыжная база с хорошими трассами разной длинны (от 3 до 10 км) и детско-юношеская спортивная школа, воспитанники которой, как я уже говорил, показывают приличные результаты не только местного, но и общероссийского масштаба. Должное за это надо отдать семье местных предпринимателей-меценатов, а также «Единой России».



Лыжня идёт через замечательную северную тайгу. Снег был так глубок, что я мог провалиться по пояс.



Приезжающие сюда туристы останавливаются в туристическом посёлке, где весьма цивильно, удобно и оборудовано по-европейскому образцу. Мне приходилось отдыхать на похожих зимних курортах в США, и здесь, скажу вам, ничем не хуже. Даже лучше, потому что наше. Посёлок быстро расширяется.



Ведь люди отдыхают весьма солидные.




 


Ну, понятно аттракционы всякие, вроде этого, или катания на снегоходах по реке.



 


А в январе также открылась горнолыжная трасса. Для экстремалов, конечно, низковато, но большинству людей понравится. Тем более что её расширяют. Если облака низко, от них отражается свет и издали создаёт иллюзию северного сияния.



Так что, думаю, будущее тут есть.


Tags: фоторассказы
Subscribe

  • Чарнобыль-2008

    На маім сайце на беларускай зьявіліся ападяваньні аб паездцы ў чарнобыльскую зону адчужэньня ўлетку 2008 году (5 гадоў ужо прайшло — афігець).…

  • Фотаапавяданьні аб вандроўцы па ЗША ў верасьні 2012 году

    Між тым, я паступова перакладаю апавяданьні аб вандроўках для беларускай вэрсіі свайго сайта. Цалкам пераклаў вандроўкі верасьня 2012 году — бадай,…

  • Маямі (сьнежань 2012)

    Маямі (у тэксьце маюцца бітыя спасылкі на неперакладзеныя старонкі). ( расейская вэрсія тут)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments