Юрась Міхед (juras14) wrote,
Юрась Міхед
juras14

Categories:

Живучая легенда от Нетскейп-Навигаторе

Призрак некогда царствовавшего на земле Нетскейп-Навигатора бродит по интернету, словно и не вымирал никогда этот доисторический вид. То ли это традиция, то ли намертво въелись кому-то в голову бывшие на слуху во времена дотком-бума тезисы о браузерах, но тем не менее, факт остаётся фактом — на многих западных сайтах пользователям по-прежнему «рекомендуют пользоваться Интернет-Эксплорером или Нетскейп-Навигатором».



Естественно, если этот сайт делал какой-нибудь ламер-любитель, придираться не стоит. На то он и любитель, чтобы «рекомендовать» нам открыть его страницу в его, ламера, любимом браузере (естественно, в IE, ну а NN это для рифмы, как говорится), и заценить, как великолепен его сделанный в HTML-редакторе Винворда сайт. То же самое можно сказать и о не имеющих отношения к компьютерным технологиям людях, в качестве факта преподносящих давно устаревшее, но почему-то ставшее для них аксиомой утверждение о существовании «двух популярных браузеров» (как это делали симпатичная преподовательница Бизнеса и автор учебника того курса во время моего обучения в американском университете, что было не так уж давно).

Но когда заходишь на какой-нибудь сайт крупного магазина, финансовой организации или другой солидной конторы, и тебе немедленно сообщают, что твой браузер «не соответствует требованиям безопасности», и для соответствия требованиям «настоятельно рекомендуется открыть страницу в Интернет-Эксплорере или Нетскейп-Навигаторе», начинаешь с подозрительностью относиться к сайту — неужто его ваяторы, пишущие такие «предупреждения», вообще способны написать сложные и взломостойкие скрипты (если предупреждение — дело их рук, а не менеджера, настаивающего на добавлении всё той же «рекомендации»)?

Нетскейп-Навигатор, если кто забыл, был основным браузером девяностых. В 1996 году 8 из 10 пользователей бродили по интернету именно при помощи этой программы. Однако после того, как компания Microsoft начала агрессивно проталкивать на рынок свою голубую таблетку с орбитой, и включать её в дистрибутив Windows, популярность навигатора стала резко падать. К 2000 году им пользовались только 20% интернетчиков, а к 2004 его доля практически приблизилась к нулю, и сегодня его можно смело считать историей. Эксплорер, правда, тоже потерял свою монополию благодаря появлению других браузеров, в первую очередь Фаерфокса.

Постой-ка, скажете вы, а что вот это такое, по-твоему? Действительно, если верить сайту, Нетскейп-Навигатор, словно дедушка Ленин, вполне даже жив, и в обозримом будущем будет жить. Если, конечно, не обращать внимание на тот факт, что на самом деле Netscape Navigator 9 — это просто-напросто плагин для Фаерфокса. Но плагинов подобных существует столько, что даже тот же дедушка Ленин не объял бы своим гениальным, как нас когда-то учили, умом. А если учесть, какое мизерное количество пользователей для прогулок по интернету использует пусть даже и «фаерфоксовый», но Нетскейп, такие рекомендации вызывают искреннее недоумение.

Что же касается Эксплорера, то всерьёз заботящиеся о безопасности пользователи используют его только при посещении windowsupdate.microsoft.com.
Tags: интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment