Юрась Міхед (juras14) wrote,
Юрась Міхед
juras14

Category:

Почему умирают белорусскоязычные интернет проекты

Когда я впервые стал пользователем интернета, что было уже довольно давно, я сильно интересовался тем, что некоторые называют словом «беларушчына», а поэтому я довольно много времени проводил за лазаньем по белорусскоязычному интернету. В то время белорусских сайтов было не так уж много; но даже несмотря на это, было очень много интересных проектов. Судьба их сложилась по-разному — в лету канули «Карчма ў старога Язэпа», «Чарнобыльскі Вожык«, «Дзед Талаш» и прочие тогдашние слоны белнета. Некоторые из них сохранились, но ныне находятся в замороженной или почти замороженной фазе — редко обновляются (Беларуская Палічка, Belarus Inside) или не обновляются вообще (и вообще существуют только потому, что находятся на бесплатных публичных серверах, и поэтому не удаляются), дизайн не менялся уже многие годы . В исключительно редких случаях владельцам удалось коммерциализировать свои проекты (Акавіта), хотя для этого пришлось поступится рядом принципов.

Причина того, что большинство проектов либо умерли, либо законсервировались, банальна — большинство из них делалось на чистом энтузиазме, одним или парой человек, причём во многих случаях молодыми людьми, студентами. Однако, со временем обладающие свободным временем молодые студенты становятся взрослыми дядьками, у которых времени даже поспать нет, а энтузиазм и желание работать во имя чего-то абстрактного (а не на своё финансовое благо) у большинства людей с годами угасает. В результате проекты обновляются всё реже, а потом и вообще забрасываются. Это, кстати, можно сказать не только о пресловутой «беларушчыне», но и чём угодно.

В пример могу привести самого себя. Я помню, с каким энтузиазмом и желанием я когда-то взялся за сайт газеты «Беларус», тем более что времени у меня на это хватало с гаком (я учился на втором курсе и подрабатывал в магазине). А теперь этот сайт висит надо мной как невыкопанная картошка над дачником. У меня абсолютно нет времени на него, и ещё мне абсолютно неинтересно им заниматься. Был бы это мой проект, я бы давно закинул его как сайт atmarozak.com, но поскольку газета продолжает выходить, мне приходится. Хотя уже почти октябрь, я ещё даже не поставил августовский номер.

И главное, у меня складывается впечатление, что нынешнему поколению молодых «сетевых патрыётау» это до лампочки. Ведь если раньше для того, чтобы донести свои идеи до других юзеров надо было сварганить какой-нибудь сайтец, то теперь можно просто завести себе ЖЖ и сидеть ежедневно вякать перефразированными цитатами с сайта КХП (который, кстати, тоже я сделал, по доброте душевной и наивности). Я, конечно, не про всех говорю, но про большинство точно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments